Почти 50% женщин испытывают "необъяснимые отрицательные эмоции" после секса, уверяют сексологи. Возникали ли у Вас когда-либо необъяснимые слезы, меланхолия после полового акта? (вопрос адресован женщинам, не мужчинам).

Согласно исследованию, опубликованному в «Журнале сексуальной медицины», почти 43% респондентов-женщин отметили, что в какой-то момент своей жизни испытали необъяснимые отрицательные эмоции после секса. Это явление получило название посткоитальной дисфории (PSD) и характеризуется меланхолией, состоянием тревоги или депрессии, а также слезами.

Откуда берется посткоитальная дисфория?

Откуда берется и почему возникает это состояние? Ведущий исследователь Австралийского Технологического университета, доктор Роберт Швейцер вместе с 211 студнетами проводил исследование взаимосвязи между PSD, психологическим расстройством  и сексуальным либидо у женщин. Швейцер и его команда обнаружили определнную взаимосвязь между посткоитальной дисфорией и некоторым психологическим расстройством (например, сексуальным насилием в детском возрасте), однако значимость этих факторов была мала. Очевидно, что это скорее частные случаи и есть более значимые причины.

Как отметило большинство участников опроса, их меланхолическое настроение не было связано с их психологическим расстройством. То есть, респондент не смог объяснить, почему у него возникли отрацательные эмоции.

Возможно, что причина столь глубокого эмоционального отклика кроется в гормонах, вырабатываемых во время и после секса. Так, оргазм способствует снятию стресса с одновременным выбросом гормона кортизона (кортизон - гормон коры надпочечников). Физиологически это может выражаться в смене настроения, расстройстве, всхлипывании или истерическом хихиканье. Надо сказать, что эти процессы являются некотролируемыми с точки зрения человека, как например,  урчание в животе или покраснение от смущения.

И можно ли с ней бороться?

Бороться на физиологическом уровне с PSD невозможно (если только не заниматься сексом). Действительно, попробуйте сдержатть урчание живота или остановить покраснение кожных покровов. Важно другое.  Независимо от основных причин появлния слез или печали после секса, важно то, как пара реагирует на это состояние.

Очень важно поддерживать эмоциональную связь после полового акта: нельзя просто встать и  уйти, либо отвернуться к стенке, залезть в гаджет и пр. Вы можете еще больше углубить близость между вами с помощью определенных "ритуалов".  Это может быть совместный душ после секса или просто "обнимашки".

И, конечно, необходимо разговаривать со своим партнером. Совместное обсуждение проблем даст положительный толчок к развитию и совершенствованию интимной жизни.