Большинство людей считает, что вибраторы – это относительно новое явление, но на самом деле они существуют достаточно давно.  

Разумеется, раньше секс-игрушки выглядели иначе, чем сейчас. И предназначение было несколько другим: вибромассажеры продавали как «лекарство от всех болезней».

Приглашаем вас на небольшой экскурс в историю этих устройств.

 

Преподаватель сексологии Джоани Бланк собирала старинные вибромассажеры более 20 лет. После ее смерти в 2016 году, необычная коллекция была передана в Музей старинных вибраторов в Сан-Франциско (собственно небольшую часть её коллекции мы и покажем).

На полках этого музея вы не найдете привычные нам розовые гаджеты с отростками, кнопочками и дисплеями. Представленные здесь приборы не имеют ничего общего с современными девайсами. Более того, они больше похожи на орудия пыток, нежели на секс-игрушки. Например, циркулятор крови, пневматический вибратор и что-то под названием «Ниагарский ручной блок» («The Niagra Hand Unit»).

Винтажный вибратор Vibrosage (1933 год) – вибромассажер для тела и головы

Vibrosage (1933 год) – вибромассажер для тела и головы. Слоган гласит: «Помогает здоровью и красоте» (Фото: Vintage Vibrator Museum)

Vibrosage (1933 год) – вибромассажер для тела и головы


Пневматический вибратор, больше похожий не фен (Фото: Vintage Vibrator Museum)

Циркулятор крови «Pulsocon» доктора Макауры (1880-1920 гг.

Циркулятор крови «Pulsocon» доктора Макауры (1880-1920 гг.) (Фото: Vintage Vibrator Museum)

 

Дело в том, что до 1900 года вибраторами пользовались исключительно по назначению врача, а изначальное предназначение – лечение женщин, страдающих истерией.

Первый в истории вибратор был изготовлен в 1869 году американским врачом Джорджем Тейлором и был описан как «паровой массажный и вибрационный аппарат».

В 1880 году создан первый вибратор с электропитанием, а к 1900 году более десятка компаний начали производить электрические устройства.

Первоначально эти вибраторы продавались как «бытовая техника».  Реклама в журналах того времени заявляла, что чудо-вибромассажеры могут «вылечить болезни» и «облегчить все страдания».

«Ручной блок Ниагара» (1965-1976 гг.)

«Ручной блок Ниагара» (1965-1976 гг.) (Фото: Vintage Vibrator Museum)

Тепловой массажер-«скалка» (1932 год)

Тепловой массажер-«скалка» (1932 год) (Фото: Vintage Vibrator Museum)

 

Другая забавная реклама гласила, что вибратор можно использовать самостоятельно в уединении, в дамской комнате или будуаре, и что чудо-устройство подарит каждой женщине «вечную молодость»

 

С середины 1920-хх годов вибраторы появляются в порнофильмах и эротических фотографиях, но вплоть до 1970-хх они продаются не как секс-товары, а как косметические средства. Примерно с 1970-хх годов в США начал действовать Музей античных вибраторов, который функционирует и по сей день.  Надо сказать, что коллекция музея продолжает расти, поскольку женщины во всем мире присылают сюда необычные секс-игрушки, которые они находят на блошиных рынках и в антикварных магазинах.

Активатор Vibra-King (1922 год) – запатентованный, 10 Ваттный

Активатор Vibra-King (1922 год) – запатентованный, 10 Ваттный. (Фото: Vintage Vibrator Museum)

Голливудский «Вибро-тон» (1940-е годы)

Голливудский «Вибро-тон» (1940-е годы) (Фото: Vintage Vibrator Museum)

 

Кстати, ранее мы рассказывали про Нью-Йоркский музей секса.